子页广告
  新闻动态
  >> 新闻动态
  >> 仲裁气象
  >> 通知公告
  联系我们
地址:山西省大同市文昌街市直机关
         办公大院南楼5层
电话:0352-7922165  7922162
网址:www.dtzc.org
邮编:037000
 
  >> 热点聚焦 当前位置: 首页 >> 热点聚焦>>正文
一号文件:允许土地经营权向金融机构抵押融资
2014-1-20 点击次数:[1729]
 昨日发布的2014年中央一号文件提出,坚决破除体制机制弊端,坚持农业基础地位不动摇,加快推进农业现代化。记者第一时间采访了“三农”专家学者,就文件精神进行全面解读。

  【文件摘要】1 粮食安全

  抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略。把饭碗牢牢端在自己手上,是治国理政必须长期坚持的基本方针。综合考虑国内资源环境条件、粮食供求格局和国际贸易环境变化,实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。

  “把粮食安全上升到基本国策”

  【解读】 文件确定,以解决好地怎么种为导向加快构建新型农业经营体系,以解决好地少水缺的资源环境约束为导向深入推进农业发展方式转变,以满足吃得好吃得安全为导向大力发展优质安全农产品。

  中国农科院农业经济与发展研究所所长秦富说,去年末中央经济工作会议提出“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的20字方针,这次中央一号文件则提出抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略,体现了把粮食安全作为重中之重的地位,上升到了基本国策。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为,粮食安全新战略是重大创新。新战略鼓励集中力量保重点、保口粮,适度进口则是新战略的重要组成部分。在开放的环境下,更好统筹两个市场两种资源是我们做出的重大调整。同时,立足国内解决吃饭问题,饭碗端在自己手里的立场没有变,要提高国内产能,通过科技支撑,使口粮得到更好保证。

  文件提出建立最严格的覆盖全过程的食品安全监管制度。中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田表示,此次文件和以往最大不同在于,从注重数量转为数量质量并重,以可持续的方式确保数量、质量双安全。这是解决当前人们对农产品信任危机的根本手段。

  在农业部食物与营养发展研究所副所长王东阳看来,文件一大亮点是突出强调了食品安全的责任,把食品安全纳入考核评价。以前农产品质量安全出现问题,更多的是追究个人和经营主体的责任,这次明确地方政府属地责任,并列入考核评价,有利于把农产品质量安全监管责任落到实处,把监管的网撒下去,确保“舌尖上的安全”。据新华社

  【文件摘要】2 生态农业

  开展农业资源休养生息试点。抓紧编制农业环境突出问题治理总体规划和农业可持续发展规划。启动重金属污染耕地修复试点。从2014年开始,继续在陡坡耕地、严重沙化耕地、重要水源地实施退耕还林还草。开展华北地下水超采漏斗区综合治理、湿地生态效益补偿和退耕还湿试点。通过财政奖补、结构调整等综合措施,保证修复区农民总体收入水平不降低。

  综合治理华北地下水超采漏斗区

  【解读】 文件提出,促进生态友好型农业发展,开展农业资源休养生息试点,加大生态保护建设力度。抓紧划定生态保护红线。为此,国家将完善森林、草原、湿地、水土保持等生态补偿制度,继续执行公益林补偿、草原生态保护补助奖励政策,建立江河源头区、重要水源地、重要水生态修复治理区和蓄滞洪区生态补偿机制。

  国务院发展研究中心研究员程国强说,中国农业资源环境已到了承载极限。土地重金属污染、地下水的过度开采、过度使用化肥农药等问题,急需得到切实有效改善。耕地、林地、水等农业资源到了该休养生息的阶段,必须实现制度创新才能从根本上转变发展方式。农业资源要得到休养生息,政府必须要有配套措施,保证农民收入水平不降低。

  中国农科院农业经济与发展研究所资源与环境经济研究室主任朱立志说,推进农业可持续发展,在路径方面要着重以科技创新提高水、农药、化肥等农业资源利用效率。在发展目标上既要考虑可持续发展,还要考虑稳定农业发展增加农民收入,强调可持续发展不能侵害农民利益。在发展步骤上要坚持稳中求进,科学规划。

  “既要谋划地上的生产量,还要关注地下的生产力,要藏力于地、心有底气,培肥地力,把农业的生产力藏在地下。”朱立志说,“应适当分区休养生息。如粮食主产区粮食减缓增产幅度,非主产区增加一点。另外,水生植物淀粉和山林植物淀粉的生产潜力还没有充分发挥,山水林都能够产生粮食油料,要有"立体粮食"的思路。” 据新华社

  【文件摘要】3 土地制度改革

  完善农村土地承包政策。在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资。

  缩小征地范围,规范征地程序。改变对被征地农民的补偿办法,除补偿农民被征收的集体土地外,还必须对农民的住房、社保、就业培训给予合理保障。因地制宜采取留地安置、补偿等多种方式,确保被征地农民长期受益。

  承包地“三权分离”勿违农民意愿

  【解读】 农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇认为,农村改革方方面面,其中土地制度改革深化值得关注。三中全会提出坚持农村的基本经营制度,坚持农村土地集体所有制;坚持家庭经营为基础、为主体;坚持土地承包关系长久不变。在坚持的基础上推进土地所有权、承包权、经营权三权分离。

  “我们经营权的流转现在已经达到整个承包地面积的26%,这就是工业化、城镇化发展背景下产生的必然选择。”张红宇说,土地所有权、承包权、经营权三权分离是一个重大的理论创新,引导土地经营权的流转,但在这个过程中切记不能出现违背农民意愿,人为定指标的问题。

  对于适度规模经营,张红宇说,规模经营,对于投入的成本,参加农业保险抗风险等都比原来一亩三分地经营好处多。另外,适度规模经营对于保证粮食安全也有好处,中国2.6亿户农户,80%的农户是自给型,自己种粮食自己吃,而城里人要靠剩下20%的商品农产品吃饭。因此,粮食安全需要通过土地制度的改革,需要形成新的经营主体来实现。

  中央党校“三农”问题研究中心主任张虎林也认为今年中央一号文件最抢眼的就是土地制度改革,保证农民土地的财产权利。

  “土地是农民的命根子。”张虎林说,一号文件对于征地补偿做出明确的要求,今后损害农民利益,想方设法拿走农民土地的行为不允许了,农民可以自愿转移土地承包经营权。 新京报记者 涂重航

  【文件摘要】4 城乡一体化

  开展村庄人居环境整治。制定传统村落保护发展规划,抓紧把有历史文化等价值的传统村落和民居列入保护名录,切实加大投入和保护力度。

  加快推动农业转移人口市民化。积极推进户籍制度改革,建立城乡统一的户口登记制度,促进有能力在城镇合法稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。全面实行流动人口居住证制度。

  改善农村环境不让乡村成故园

  【解读】 文件提出,城乡统筹联动,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,让农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。对此,文件确定了开展村庄人居环境整治、推进城乡基本公共服务均等化、加快推动农业转移人口市民化等重点工作。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,一些农村“垃圾靠风吹,污水靠蒸发”,生态环境、水电路气等基础设施非常糟糕。如何建设美丽乡村值得研究。未来我国即使实现70%的城镇化率,还有四五亿人在农村。农村环境改善,政府要积极承担,不能成为记忆中的故园。

  叶兴庆说,通过美丽乡村建设,建设农民美好生活的家园,让留在农村的农民能够享受更好的教育、医疗等公共服务和社会保障,逐步提高农村公共服务质量,从而实现城乡居民在社会保障制度并轨,缩小城乡公共服务差异。对此,一要让人出得来,保障各种权利,土地、住房等财产要保护;二要进得来留得下,使农民能稳定就业,融入城市社会保障体系,享受均等公共服务。据新华社
 
       
       
   
 
Copyright 2012 The Arbitration Commission. All Rights Reserved. 版权所有 大同仲裁委员会
地址:山西省大同市文昌街市直机关办公大院南楼5层(原市一卫校院内)邮编:037000 邮箱:dtzc1998@163.com
电话:仲裁部0352-7922165 综合部7922162 传真5554773 本站最佳分辨率:1280×1024