子页广告
  新闻动态
  >> 新闻动态
  >> 仲裁气象
  >> 通知公告
  联系我们
地址:山西省大同市文昌街市直机关
         办公大院南楼5层
电话:0352-7922165  7922162
网址:www.dtzc.org
邮编:037000
 
  >> 热点聚焦 当前位置: 首页 >> 热点聚焦>>正文
最高法第一巡回法庭在深圳正式开庭审理首起案件
2015-8-6 点击次数:[1158]

最高法第一巡回法庭在深圳正式开庭审理首起案件

最高人民法院在深圳设立第一巡回法庭已经有数月的时间,深圳巡回法庭管辖区域为广东、广西和海南三省区,主要审理跨区域重大的行政和民商事案件,就在32日,第一巡回法庭将正式开庭审理首起案件,这意味着从今以后,华南三省的诉讼人可以在家门口就接收到最高法院的庭审。开庭受理的案件为一起合同纠纷案,上诉人为江西赛维太阳能高科技有限公司,被上诉人为广西玉柴机器集团有限公司,上诉人对广西最高人民法院做作出的一审判决不服,特向最高人民法院提起上诉,本案审判由第一巡回法庭副庭长周帆担任审判长。

此案能够成为开庭的首个案件,是巡回法庭按照法律程序和顺序所做的安排。据第一巡回法庭庭长刘贵祥介绍说,巡回法庭挂牌一个月内,共受理17件案件,其中两件是二审案件。巡回法庭第二件案件将在东莞市开庭,发挥巡回法庭巡回办案就地审理的特点。

第一巡回法庭审理跨区域审理重大、行政、民商事案件有利于保障司法公正,有效监督指导地方法院依法执行审判权,同时也方便人民群众就近诉讼,减轻当事人的诉讼成本。据了解,为了防止法官任期过长,和地方形成利益关系,巡回法庭的法官任期均为两年,巡回法庭还设置专门的廉政监督员并实行办案责任终身制和错案责任倒查问责制,最大限度的保证审判的公平和公正。

 “让审理者裁判、由裁判者负责是巡回法庭审案的原则也是特点。巡回法庭不设固定合议庭和固定审判长,也就是说一个案子结束以后,这个合议庭就解散了,下一次来了案件以后,再重新组成合议庭。主审法官审理的案件,取消了副庭长、庭长审核签发环节,而是由主审法官承办案件,他担任审判长,由他亲自来签发案件。


 
       
       
   
 
Copyright 2012 The Arbitration Commission. All Rights Reserved. 版权所有 大同仲裁委员会
地址:山西省大同市文昌街市直机关办公大院南楼5层(原市一卫校院内)邮编:037000 邮箱:dtzc1998@163.com
电话:仲裁部0352-7922165 综合部7922162 传真5554773 本站最佳分辨率:1280×1024